Filialleiter werden mit der SIU Ausbildung mit SIU Diplom
Filialleiter/-in mit SIU Diplom
Führen Sie eine Filiale oder planen Sie in Zukunft eine Filialleitung zu übernehmen? Wir vermitteln Ihnen in dieser Weiterbildung kompakt und praxisorientiert die notwendigen Kenntnisse, damit Sie die Führung einer Filiale im Detailhandel betriebswirtschaftlich erfolgreich übernehmen können.
In fast jedem Ort gibt es einen kleinen Supermarkt. Der Filialleiter bzw. die Filialleiterin ist selbstständig für die Verwaltung der Filiale verantwortlich. Erfahrene Filialleiter/-innen kennen sich in der Betriebswirtschaft aus, stellen Mitarbeitende ein und kümmern sich um deren Ausbildung.
Kosten (ab)
CHF 3'290.00
Dauer
15 Tage
1 Tag pro Woche über 15 Wochen
Standorte
Bern, Olten, Sargans, ZürichNutzen
Der Lehrgang Filialleiter/-in vermittelt während drei Monaten betriebswirtschaftliches Wissen und wird auch von vielen Detailhandelsfirmen mit Filialbetrieben als Vorbereitung auf eine Filialleitung empfohlen.
Ihr Nutzen
Sie erhalten mehr Sicherheit bei der täglichen Arbeit und lernen mit anspruchsvollen Situationen im Detailhandel umzugehen. Sie werden gleichermassen von der grossen Praxiserfahrung unserer Dozierenden wie auch vom Austausch mit den anderen Teilnehmenden profitieren. Mit dem erlangten Knowhow in dieser Weiterbildung erhalten Sie das nötige Rüstzeug für die Führung einer Filiale im Detailhandel oder erste Führungsaufgaben in einem Grossbetrieb.
Berufsbild
- Verantwortung für eine Filiale innerhalb einer Detailhandelskette
- Personelle, Fachliche und Ökonomische Leitung der Filiale
- Warenpräsentation, Verkaufsförderung, Schulung des Personals, Reklamationsbehandlung, Inventar- und Lagerbewirtschaftung, Einhaltung des Budgets
- Der Hauptsitz der Filiale ist verantwortlich für Wareneinkauf, Finanzwesen und Administration
Teilnehmende im SIU
Unsere Teilnehmende kommen aus diversen Detailhandelsbetrieben. So sind Teilnehmende aus den Branchen Food, Non-Food sowie aus Grossfirmen und kleinen Boutiquen im Lehrgang vertreten. Im Wesentlichen haben alle dasselbe Ziel: erste Führungsaufgaben im Betrieb übernehmen, Karriereaufstiegsmöglichkeiten und mehr Knowhow in der Branche. Da auch unsere Dozierenden aus der Praxis sind, können spannende Diskussionen und aktuelle Themen behandelt werden und Teilnehmende profitieren auch von den Erfahrungen der anderen.
Inhalt
Modul 1: Unternehmen und Umfeld
Modul 2: Personalführung und -management
Modul 3: Finanz- und Rechnungswesen
Modul 4: Beschaffung und Logistik
Modul 5: Absatz und Marketing
Ablauf
Der Lehrgang Filialleiter/-in ist modular aufgebaut. Das SIU unterrichtet vernetzt und die Module sind über die 15 Wochen hinaus verteilt. Es wird dabei jeweils ein Modul pro Unterrichtstag unterrichtet.
Am Ende des Lehrganges absolviert man in jedem Modul eine schriftliche Abschlussprüfung. Diese werden gesamthaft am SIU Hauptsitz in Zürich durchgeführt.
Themeninhalte
Modul 1: Unternehmen und Umfeld (8 Lektionen)
- Umweltsphären (Umfelder)
- Anspruchsgruppen (Stakeholder)
- Interaktionsthemen
- Unternehmen
Modul 2: Personalführung und -management (40 Lektionen)
- Selbstmanagement
- Kommunikation
- Personalführung
- Teamführung und -entwicklung
Modul 3: Finanz- und Rechnungswesen (24 Lektionen)
- Grundlagen Rechnungswesen
- Bilanz und Erfolgsrechnung
- Mehrwertsteuer
- Budgetierung
- Veränderungen von Einflussgrössen
- Eigenfertigung oder Fremdbezug
Modul 4: Beschaffung und Logistik (16 Lektionen)
- Grundlagen der Sortimentsplanung
- Beschaffung und Logistik der Betriebszentrale
- Beschaffung und Logistik der Verkaufsstellen (In-Store Logistik)
- Arbeitssicherheit
Modul 5: Absatz und Marketing (32 Lektionen)
- Markt und Marketing
- Informationssammlung
- Sortimentsgestaltung
- Preisgestaltung
- Kommunikation (Out-of-Store und In-Store)
- Kreativitätstechniken
- Planungskonzept
Benefits / Gewinn / Vorteile
- Zusatzdiplom Store Manager/-in mit SIU Diplom: Während zwei zusätzlichen Tagen unterrichten wir im Lehrgang Store Manager/-in zusätzlich das Modul 6: Personaladministration und Arbeitsrecht. Sie können während dem Lehrgang noch entscheiden, ob Sie diese Tage zusätzlich buchen möchten. Dieses Modul wird ebenfalls mit einer Prüfung abgeschlossen und bei Bestehen der gesamten Prüfungen, erhalten Sie zwei Diplome ausgestellt.
- Subventionen (erst bei Abschluss Detailhandelsspezialist/-in): Der Filialleiter/-in Kurs ist ebenfalls auf der Meldeliste des SBFI's und falls Sie den Detailhandelsspezialist später absolvieren, haben Sie die Möglichkeit die Kurskosten ebenfalls noch anzurechnen. Grundsätzlich gilt: Lehrgänge der höheren Berufsbildung werden vom Bund subventioniert. Dabei erhalten Absolvierende der eidg. Prüfung 50% der gesamten Kurskosten zurück. Welche Kriterien Sie dabei erfüllen müssen bzw. wie das ganze abgerechnet wird, lesen Sie hier. Zögern Sie bei Fragen nicht, uns zu kontaktieren.
- Top Bewertungen: Sehr gute Bewertung und hohe Weiterempfehlungsquote von ehemaligen Teilnehmenden. Detaillierte Angaben finden Sie auf der Plattform von Ausbildung-Weiterbildung.
Unterrichtsmodelle
Der Unterricht findet im klassischen Präsenzunterricht statt mit unterschiedlichen Zeitmodellen.
Klassischer Präsenzunterricht
Im klassischen Präsenzunterricht gehen Teilnehmende an einem Standort in der Deutschschweiz während rund einem Jahr einen Wochentag in den Unterricht. Das SIU bietet den Lehrgang an unterschiedlichen Wochentagen und Zeitvarianten an:
- Tageskurse, jeweils Unterricht von 08.30 -16.00 Uhr
- Nachmittags-/Abendkurse, jeweils Unterricht von 12.45 - 19.45 Uhr
Firmenkurse
Dieser Lehrgang kann komplett oder auch modular als individueller Firmenkurs gebucht werden. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.
FAQ Filialleiter/-in mit SIU Diplom
Ein Filialleiter oder eine Filialleiterin ist eine Führungskraft, die für die Leitung einer Filiale eines Unternehmens verantwortlich ist. Der Filialleiter / Die Filialleiterin übernimmt verschiedene Aufgaben, um sicherzustellen, dass die Filiale effizient und erfolgreich betrieben wird.
Der Lohn als abgeschlossener Filialleiter / Filialleiterin ist abhängig von der Region, Branche, Stellung im Betrieb und natürlich auch dem Alter. Als Beispiel ein Filialleiter, 35 Jahre alt und arbeitet in Zürich, verdient ungefähr zwischen CHF 6’000 und CHF 7’000 im Monat. Falls auf Sie andere Angaben zutreffen, können Sie Ihr Lohnprofil mit einem Online-Lohnrechner berechnen.
Ein Filialleiter / Eine Filialleiterin muss folgende wichtige Kompetenzen besitzen: Führungsfähigkeiten (Team führen, motivieren und entwickeln), gute Kommunikationsfähigkeiten, ein betriebswirtschaftliches Verständnis, Kundenbedürfnisse verstehen, ein gutes Organisations- und Zeitmanagement sowie Stressresistenz.
Zu den Aufgaben eines Filialleiters / einer Filialleiterin gehören die Personalführung und -entwicklung, die Überwachung des Filialbetriebs, die Gewährleistung eines reibungslosen Kundenservices , die Umsetzung von Unternehmensrichtlinien, die Sicherstellung der Einhaltung von Vorschriften, das Erreichen von Umsatz- und Gewinnzielen, die Bestandsverwaltung sowie die Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen oder der Geschäftsleitung.
Ein Filialleiter / Eine Filialleiterin hat in der Regel eine vielfältige Rolle und trägt eine hohe Verantwortung für den Erfolg der Filiale. Es erfordert gute organisatorische Fähigkeiten, Führungskompetenz, Kommunikationsfähigkeiten und ein Verständnis für betriebswirtschaftliche Zusammenhänge.
Während des Lehrgangs Filialleiter / Filialleiterin können die Teilnehmenden entscheiden, ob sie an zwei zusätzlichen Tagen das Modul «Personaladministration und Arbeitsrecht» besuchen möchten. Mit erfolgreichem Abschluss der Prüfung erhalten sie zusätzlich das Diplom Store Manager / Store Managerin.